首页 > 使馆新闻
牛清报大使发表署名文章揭批美“政治溯源”阴谋
2021/09/01
 

  831日,牛清报大使在智利合作社电台“中国现象”栏目发表署名文章“武汉实验室病毒泄漏‘极不可能’,那德堡实验室呢?”。文章列举种种事实证据和线索,有力批驳了美国情报部门近日发布的新冠病毒溯源报告中对中国的无端攻击、抹黑。  

 

  全文如下:  

  武汉实验室病毒泄漏“极不可能”,那德堡实验室呢?  

  牛清报 中国驻智利大使  

  2021年8月31日  

     

  827日美国情报部门炮制的新冠病毒溯源报告公众版出笼。该报告凭猜测攻击中国在疫情防控和溯源问题上“不透明”“不配合”,继续执意炒作“武汉病毒研究所实验室泄漏论”。  

  根据美国前国务卿蓬佩奥本人坦白,“我曾担任中央情报局局长。我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃。我们还有一门课程专门教这些。这是美国不断探索进取的荣耀。”为发动伊拉克战争,美国拿出一管“洗衣粉”;为空袭叙利亚,美国炮制“白头盔”摆拍视频;美国还对包括其盟国领导人在内的全世界进行监听,可以说美情报部门劣迹斑斑。美国动用情报部门调查病毒溯源这一严肃复杂的科学问题,是其一贯做法的延续,是对科学的嘲讽,对世人的欺瞒。  

  报告指责中方“不透明”“不配合”,事实是:20191227日武汉报告首例疑似病例,31日中方即向世卫组织进行了通报,202013日起,中方即定期向世卫组织和包括美国在内的其他国家通报信息。在溯源问题上,中方是首个邀请并配合世卫组织溯源的国家,两次邀请世卫组织专家访华,特别是20211-2月世卫组织专家组和中方专家进行了28天的溯源联合研究,专家们访问了他们所有想去的地方,见到了他们所有想见的人,得到了他们所有想要得到的信息,最终专家组得出了武汉病毒研究所实验室泄漏“极不可能”的结论,得到了国际社会的广泛认同。当然,这样基于事实和科学的报告没有满足美方的愿望。  

  “不透明”“不配合”的正是美国。2019年夏秋,弗吉尼亚州发生不明原因呼吸系统疾病,威斯康星州和马里兰州暴发大规模“电子烟疾病”,靠近德堡的两家养老院出现不明原因导致肺炎的呼吸道疾病。包括新泽西州贝尔维尔市市长迈克尔·梅尔哈姆在内的多名美国人认为自己在2019年秋冬即感染过新冠肺炎。甚至一些以前被误以为死于流感的美国人体内被检测出新冠病毒。美国政府对以上疑点没有向世人交代。此外,美国曾在20191-8月进行多次应对呼吸道新病毒传播的演习,请问美国如何未卜先知,准确预测疫情暴发?美方早在20201月就开始研究新冠疫苗,当时美方尚未公布自身疫情,请问美方研发疫苗所需的毒株是何时、何地获得的?  

  科学溯源已经证明武汉病毒研究所实验室泄漏“极不可能”,那最有可能的地方是哪里?几条线索请世人掌握:  

  第一,美国是重组病毒研究开展得最早、能力最强的国家,也是全球冠状病毒研究的最大资助者和实施方。据报道,北卡罗来纳大学巴里克教授早在1990年就开始了重组冠状病毒的研究,其团队早就具备极其成熟的冠状病毒合成及改造能力。巴里克本人曾在去年9月接受意大利国家电视台采访时透露,他可以做到“人为改造病毒却不留痕迹”。事实上,只要调查巴里克团队及其实验室,就有可能澄清对冠状病毒的研究有没有、会不会产生新冠病毒。   

  第二,美国是世界上开展生物军事化活动最多的国家。德特里克堡基地是美国生物军事化活动的大本营,二战结束后,该基地曾聘用日本731部队头目、甲级战犯石井四郎为生物武器顾问,庇护其逃避正义的审判。据报道,德堡还有与德国纳粹分子合作的前科。德堡早在2003年已具备极其成熟的冠状病毒合成及改造能力,而且曾发生多起生物安全事故,直至20197月被美国疾控中心下令关停其实验室,此后其附近暴发了与新冠肺炎相似的呼吸道疾病。  

  其实,国际社会对德堡存在的问题早有关切。包括美国布朗大学沃森国际和公共事务研究所高级研究员斯蒂芬·金泽在内的多国专家纷纷发声,呼吁对美国德堡实验室进行溯源调查。中方也于近日向世卫组织总干事谭德塞递交了《关于德特里克堡(美陆军传染病医学研究所)的疑点》《关于北卡罗来纳大学巴里克团队开展冠状病毒研究情况》两份非文件和超过2500万中国网民联署要求调查德堡的公开信。但美方对上述一系列疑点讳莫如深,对国际正义呼声充耳不闻。  

  美国动用情报部门在病毒溯源问题上对中国进行“有罪推定”式的“调查”,不过是想把美自身抗疫失败的责任“甩锅”给中国,转移国际社会对美方在抗疫和溯源问题上“不透明”“不配合”的注意力。请问美方何时开放德特里克堡、美国在海外200多个生物实验室和北卡罗来纳大学,供世界各国科学家进行多轮、彻底调查?  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿