首页 > 使馆新闻
牛清报大使在智利主流媒体《三点钟报》发表署名文章
2021/07/27

  7月26日,中国驻智利大使牛清报在智主流媒体《三点钟报》发表署名文章“中国经济‘双循环’新格局为中智经贸合作带来新机遇”,介绍了“十四五”规划提出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的成因、条件和重要意义,分析了内循环为主体和双循环并重之间的辩证关系,阐明了“双循环”能为中智经贸合作带来的新机遇  

 

  全文如下:  

  中国经济“双循环”新格局  

  为中智经贸合作带来新机遇  

  牛清报 中国驻智利大使  

  2021年7月26日  

     

    中国人认为“凡事豫则立,不豫则废”。“豫”就是做事之前的规划,所以规划很重要。从1953年起,中国每五年制定一个国民经济计划(后改为规划),用以指导此后五年的经济社会发展。20213月,中国全国人大通过了《关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议》。这是中国的第14个五年规划,今年是其中的第一年。  

  “十四五”规划确定了未来五年中国经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标,设定了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。文件指出,中国已经进入了新发展阶段,需要本着创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动中国经济高质量发展。这其中的新发展格局对中国经济和世界经济极其重要。  

  为什么要以国内大循环为主体?  

  改革开放40多年来,中国实行出口导向的发展取向,把大量质优价廉的商品出口到国际市场,虽然为国际经济发展和市场繁荣作出重要贡献,但中国本国的消费者却没有充分享受到这种红利。中国政府奉行以人民为中心的执政理念,理应使中国人民享受到发展红利。况且,中国已经是全球第一大工业国,中国制造业产值全球占比接近30%,人均国内生产总值超过1万美元,无论从生产能力还是消费能力,都已具备了形成国内大循环的条件。加之当今世界一些主要发达国家贸易保护主义抬头,国际经济产业链、供应链和价值链有被扭曲、甚至割裂的危险,中国也需要通过国内大循环为国家经济提供保险。  

  国际循环还重要吗?  

  当然重要。中国是全球第一大贸易国。2020年中国对外货物贸易总额32.16万亿元人民币,占GDP比重超过30%,为中国创造了大量的出口收入和国内就业,也有助于促进中国的科学技术进步。中国需要的不仅仅是国内循环,而是国内国际双循环。首先从外国参与中国经济角度看,中国是市场经济,对国内国外的产品和服务一视同仁;中国的国内市场大得足以容下国际产品的供应;有了外部竞争,中国自身的产品和服务才能持续进步。其次,从中国参与国际经济的角度看,各国都有权平等参与国际经济事务,中国也不例外。中国在国际经济合作中一向秉持平等合作、互利共赢的宗旨,中国的产品、服务和投资广受欢迎。这解释了为什么今天的中国是约140个国家的第一大贸易伙伴,2020年中国对外直接投资总额1329亿美元,蝉联全球第二;吸收外资1630亿美元,超过美国成为全球第一。  

  如何理解两个循环之间的关系?  

  首先,新发展格局强调的是“双循环”,不是“单循环”,即两个循环都需要,不会忽视任何一个。“以国内大循环为主体”是中国政府根据中国发展阶段和国际政治经济格局现实主动作出的政策调整,有利于保证中国经济的可持续发展。但这不意味着“闭关锁国”,相反,中国开放的大门只会越开越大。其次,在两个循环之间,国内大循环是主体,两者要相互促进。国内大循环可以增强中国更高水平上参与国际经济的底气,国际循环又是国内大循环的必要且有益补充。  

  “双循环”为中智经贸合作提供了哪些新的机遇?  

  中智互为重要经贸合作伙伴。2020年,中智双边贸易克服新冠疫情的不利影响,逆势增长10.6%(其中智对华出口增长15%),与智对外贸易总额下降8%形成鲜明对比。今年15月中智贸易剧增44.4%(其中智对华出口增长40.5%),再次远高于智对外贸易总额增幅35%。一个更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,也必将为智利提供广阔的机遇:  

  中国的“国内大循环”为智利产品提供了广阔且稳定的市场。14亿中国人民要不断改善生活,对智利红酒、海鲜和反季节鲜果的需要,足以使智酒庄、水产品和水果生产商供不应求。中国庞大的制造业要为国内国际市场供应海量的工业制成品,对智利铜、锂等相关产品的需求,足以支撑智相关产业的持续增长。  

  中国积极参与国际循环。中国是世界公认的“基建狂魔”,在电力等传统基础设施领域和人工智能、大数据、5G通讯等“新基建”领域的技术和设备全球领先;中国公司在绿色氢能源领域的技术和装备,也可助力智实现“绿氢”抱负。  

  在当前情况下,控制疫情是最好的经济政策。在疫苗领域,中智已经在密切合作,智利成为获得中国疫苗最多的国家之一,有助于智利大规模接种,为经济复苏创造条件;中国还在中拉基础设施专项贷款下设立了总额10亿美元中拉抗疫专项贷款,支持拉美地区国家抗疫和其他公共卫生项目,欢迎智利充分利用。  

  中智还可以加强国际经济政策协调,共同维护经济全球化和贸易自由化,维护国际产业链和供应链免受非经济因素干扰,维护我们的共同利益。  

  中智全面战略合作伙伴,具备坚实的合作基础,完全可以利用中国经济“双循环”新发展格局,加强政策沟通,实现设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。  

  去年底中智庆祝了建交50周年。我坚信,未来50年中智关系会更好!  

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿