首页 > 使馆新闻
牛清报大使在智利《信使报》发表署名信函
2021/07/04
 

  2021年6月26日,中国驻智利大使牛清报以致主编函的方式在智第一大报《信使报》发文,就该报引用《纽约时报》质疑中国新冠疫苗有效性报道作出回应,并有针对性介绍中国疫苗安全性、有效性及中国抗疫贡献。全文如下:

                                          

                                                                                             中国疫苗的有效性  

  牛清报 中国驻智利大使  

  2021年6月26日  

     

  25日贵报转发了《纽约时报》质疑中国疫苗有效性的文章,援引智利等国疫情反弹作为例证。我想就此谈几点看法:  

  一是中国疫苗安全有效。举例而言,智利“真实世界研究”显示,科兴疫苗预防有症状感染有效率为65.3%,预防住院治疗有效率为87%,预防进入重症监护病房的有效率为90.3%,预防感染致死有效率为86%。至于上文提到智利、塞舌尔等国疫情反弹,塞总统拉姆卡拉旺表示,塞多数新增病例发生在未完全接种疫苗的人群中;智医学专家认为疫情反弹是多种因素造成的,如果没有大规模接种疫苗,后果不堪设想。  

  二是中国疫苗可及性强。中国视疫苗为“全球公共产品”,克服人口多、疫苗供应紧张的困难,已向国际社会提供超过3.5亿剂疫苗,包括向80多国提供疫苗援助,向40多国出口疫苗,还同多个发展中国家合作生产,扩大产能。据泛美卫生组织统计,拉美国家接种疫苗的65%来自中国。中国疫苗运输储存方便,安全性高,深受广大发展中国家欢迎。  

  三、我恳请朋友们积极接种,并且在接种后继续做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、避免聚集。  

  四、我建议《纽约时报》了解并报道该报所在国美国积累了多少疫苗,又向发展中国家提供了多少疫苗,为国际抗疫做了什么贡献。  

  

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿