首页 > 使馆新闻
牛清报大使接受中国国际电视台采访
2021/06/28
 

  6月24日,中国驻智利大使牛清报接受中国国际电视台CGTN视频采访,就中智关系和两国教育交流合作发表意见。  

  关于中智关系,牛大使说,中智互为全面战略伙伴。智利是南美第一个与新中国建交的国家,在对华关系方面一向走在拉美国家前列,创造了多项“第一”。建交51年来,两国政治上平等相待,相互尊重;经贸上双向互利,合作共赢;民间交流友好频繁。中智互为重要贸易伙伴,去年克服新冠疫情巨大影响,双边贸易逆势增长10.%,今年第一季度又强劲增长42.%,均远高于智同期外贸总额增速。中国对智投资近年来增长迅速,助力当地基础设施提升并创造就业。疫情爆发以来,双方同舟共济、守望相助,抗疫合作成为中智人民友好新载体和两国合作新亮点。关于中智关系未来,双方应致力于提升合作质量,开拓新兴合作领域,夯实民意基础,加强国际和多边合作。  

  关于中智教育合作,牛大使认为,智利是拉美教育强国,特别是高等教育质量很高。中智教育交流合作是两国关系的重要组成部分,也是中智关系的基础和延伸。两国高校在汉语教学、人文交流和科研合作领域取得重要进展。在智的三所孔子学院致于介绍中国文化,两国高校积极参与的抗疫经验分享和疫苗研发合作助力智成为疫苗接种速度最快的国家之一,正在进行的清华大学拉美中心与智利天主教大学创新中心“前沿技术转移研讨会”服务两国经济社会发展。两国教育领域、特别是高校之间,应面向未来方向、基于实际需求、服务实体经济、聚焦民生急需,进一步扩大合作范围,提升合作质量,推动中智关系更上层楼。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿