首页 > 使馆新闻
智合作社电台“中国现象”栏目续发牛清报大使专访
2021/06/04
  日前,智利合作社电台“中国现象”栏目续发对牛清报大使的专访。在采访中,牛大使介绍了如何进一步推动中智关系未来50年发展,并就中资企业在智投资、疫情期间经济复苏、中智地方合作和两国文化交流等回答记者问。  

  电台报道内容如下:

                                                      

  中国驻智利大使:  

  未来50年中智关系要继续发挥引领和示范作用  

  合作社电台“中国现象”栏目   

     

  去年中智两国庆祝了建交50周年,中国驻智利大使牛清报在接受合作社电台“中国现象”栏目采访时,指出了他对两国关系未来50年发展的期待。  

  牛大使表示,未来50年中智关系要继续发挥引领和示范作用。“一是提升合作质量。中智农业、矿业等传统领域合作不应局限于单纯的产品买卖,而应构建安全、可靠、长期的伙伴关系。中方愿同智方一道,优化贸易结构,提高智输华产品附加值,加大相关领域投资合作。”  

  二是开拓新兴领域。数字经济、绿色经济是中智各自发展战略的重要内容,拓展相关领域合作将为中智关系添动力,为两国人民增福祉。  

  三是夯实民意基础。人文交流是中智关系长久发展的永续动力。新时期中智关系发展呼唤人文交流的新思路和新气象。我们要做大合作平台,推动互设文化中心、互办文化年,促进人文交流常态化、机制化。  

  最后牛大使指出,“四是加强多边协作。中智在重大国际议程中有着广泛共同利益和相似诉求,中方期待同智方在联合国、APEC等多边平台保持良好协调,共同践行多边主义,维护全球开放合作环境、维护多边贸易体制、保障全球供应链稳定,推动全球治理体系朝着更公正合理方向发展。”  

  、近年来,中国资本进入了科技、电力和基础设施领域公司,这引发了市场的不安。中国资本未来会更多进入有关领域吗?中资对其他哪些领域有投资兴趣?  

  答:投资合作是中智经贸合作的重要组成部分。智利经济发展水平在拉美国家中较高,市场成熟稳定,对外开放程度高,是中国企业在拉美投资的重要目的地。近年来,智利加大吸进外资力度,中国企业在电力、能源、基础设施和科技领域均有投资,大项目合作取得进展如华为公司承建南部光缆项目、中国国家电网收购切昆塔和CGE、中国港湾公司建设智利佩托尔卡水资源综合利用特许经营项目  

  至于说中国投资引发市场不安,据我观察,这些投资并未引起市场不安,但确有一些人提出问题。我认为,这主要是由于这些对中国企业“走出去”还不甚了解。中国国有企业也是企业,要按照经济逻辑、市场化机制运作,要自主经营、自负盈亏,政府不干预企业具体经营,也不为企业的失误买单。  

  疫情期间的经济复苏  

  、中国正显示出从新冠疫情中复苏的迹象,而世界其他地区仍深陷经济危机和疫情复发。中国对此如何看待?  

  答:经过艰苦卓绝的努力,中国基本控制了国内疫情,但也付出巨大代价和牺牲。数百万名医务人员战斗在抗疫一线,2000多人确诊感染,几十人殉职。中国采取前所未有的大规模隔离措施,经济面临下滑甚至短期“停摆”。复工复产启动以来,我们设立中外人员往来“快捷通道”、物资运输“绿色通道”,保障产业链供应链稳定畅通,助力全球经济社会的恢复发展。  

  与此同时,我们积极推动国际抗疫合作,发起新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动,向150多个国家和13个国际组织提供抗疫援助。  

  智中地方合作  

  、您任成都市副市长时,推动了智利在该市设立总领馆。这一里程碑事件对双边关系和两国贸易有多重要?  

  答:地方合作是中智关系重要组成部分。智利驻成都总领馆领区包括四川省、云南省、贵州省和重庆市,常住人口2亿,面积114万平方公里。消费市场庞大,产业链完整,教育文化旅游资源十分丰富,对外合作潜力巨大。  

  文化交流  

  四、您是文学界人士,拥有文学硕士学位。您认识哪些智利当代作家?在您任职期间,两国文化交流会具有怎样的重要性?  

  答:中智虽然地理相距遥远,但文学相知无远近,我对智利的认识就是从阅读智利当代作家的作品开始的。  

  早在智利同新中国建交前,诺贝尔文学奖得主、智利诗人聂鲁达就曾三次访问中国,写下《中国大地之歌》等赞颂中国的诗篇,他的诗歌充满浓烈情感和丰富想象,在中国广为传颂,我读后深受启发。另一位诺贝尔文学奖得主米斯特拉尔的诗歌则不仅体现了社会性,还闪耀着人性光辉,回应了世界对真情的呼唤。去年,为了庆祝中智建交50周年,她的诗选《你是一百只眼睛的水面》在中国再版发行。  

  伊莎贝尔·阿连德的《幽灵之家》出版后,很快成为读者争相阅读的畅销书。罗贝托·波拉尼奥被中国读者评为“最浪漫的绝望者”和“最受欢迎的边缘人”,他的代表作《2666》在中国人气很高。前外长罗伯托·安布埃罗的《希腊激情》入选了“21世纪年度最佳外国小说”。  

  人文交流是国家之间关系的基础,正如中国古语所说,“国之交在于民相亲”。回顾中智关系历史,不难发现文化交流比政治和经贸交往先行一步,是开启中智友好关系的钥匙。建交后,文化交流一直发挥着传递友谊、增信释疑的重要作用,成为两国人民增进相互了解和友好沟通的桥梁。  

  人文交流培育两国友好的深厚土壤,使中智全面战略伙伴关系更稳固、更具活力。加强人文交流、扩大文化合作、促进文明互鉴已成为两国政府和人民广泛共识。中智两国都有悠久文化传统,都有繁荣和发展人类文明的良好愿望。  

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿