首页 > 使馆新闻
智合作社电台“中国现象”栏目刊登牛清报大使专访
2021/05/18
  5月18日,智利合作社电台“中国现象”栏目刊登对牛清报大使专访。在采访中,牛大使全面介绍中智关系和两国抗疫合作情况,指出疫苗合作已成为中智人民友好新载体。牛大使还就中美关系等回答记者问。 
 

  采访全文如下:  

     

     

  中国驻智利大使:  

  中美两国在拜登时期出现“积极互动”  

  合作社电台“中国现象”栏目   

  2021年5月18日  

     

  中国驻智利大使牛清报于今年2月抵智。中智两国刚庆祝完建交50周年,因此在牛大使看来,出使智利“使命光荣,责任重大”。  

  牛大使曾在澳大利亚、新西兰和美国常驻,他对合作社电台“中国现象”栏目表示,他当前的任务是“推动中智关系在高水平上取得新发展”。  

  “我期待着与智政府和各界朋友共同努力,推动中智全面战略伙伴关系迈上新台阶,更好造福两国和两国人民。”牛大使表示。 

  、中智关系对中国来讲有多重要?多具影响力?  

  答:中智两国是全面战略伙伴,双方政治互信牢固,经济高度互补,在国际和地区问题上共同语言多,两国关系已已超出双边范畴,具有越来越大的地区性和全球性影响。  

  从双边层面看,在世界经济受到疫情严重冲击下,中智贸易展现出强大韧性,去年逆势增长10.6%,今年一季度更增长42.4%。抗疫更成为中智人民友好新载体。  

  从地区层面看,智利是拉美大陆第一个同新中国建交的国家,为开辟中拉关系新局面起到良好示范作用。建交以来,智利在发展对华关系上始终走在地区前列,是第一个就中国加入世贸组织签署双边协议、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个举办中拉论坛部长级会议的拉美国家。  

  从国际层面看,中智都是多边主义、经济全球化和自由贸易的维护者。智利是世界上第一个同中国签署自贸协定并实现升级的国家。“一带一路”倡议提出后,智利率先响应。新冠疫情暴发以来,中智坚定支持卫生组织发挥领导作用,致力于加强国际卫生体系。  

  、为什么中国向智利而不是美洲其他国家提供了超过1500万剂疫苗?中国还会继续向智利提供更多疫苗吗?  

  答:中智两国传统友好,是全面战略伙伴。疫情暴发以来,中智两国始终守望相助。中国人民不会忘记,在中方抗疫的关键时刻,智利各界给予中方宝贵支持和声援。习近平主席同皮涅拉总统多次通话、互致信函,就携手抗疫、加强疫苗研发和使用合作达成重要共识。  

  近期,智利疫情严重反弹,中方感同身受。中国克服重重困难,竭尽全力向智利提供了近1500万剂科兴疫苗,协助智利成为疫苗接种速度最快的国家之一。这体现出中方对中智关系的高度重视和对智利人民的友好情谊。我高兴地看到,智利“真实世界研究”结果证明,这款疫苗安全、有效、可及性强。  

  关于中美关系与拜登上台  

  、您如何看待中美关系?拜登总统在任期开始时涉华表态较为缓和,但最近却宣布习近平主席“骨子里没有民主”。  

  答:过去几年,中美关系脱离了正常轨道,陷入建交以来最为困难的局面。根源在于美国前政府(特朗普政府)出于自身政治需要,对中国的走向和政策作出严重误判和歪曲解释,借此出台各种遏制打压措施,煽动“文明冲突”和意识形态对抗,妄图遏制中国、孤立中国、搞乱中国。美方的无理打压,给中美关系造成了难以估量的伤害。  

  拜登政府执政以来,中美之间出现了一些积极互动。两国元首除夕通话,互致新春祝福,长时间讨论了双边关系,为两国关系发展指明了方向。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿