首页 > 使馆新闻
“不见面”办证申请材料常见问题及建议
2021/02/02

  一、材料不全或不合格。如:缺少必要办证材料、表格填写不完整、声明书等文件未签署姓名日期等、未寄送纸质版照片或光盘。

  建议:请务必提前仔细阅读使馆网站办证须知和邮件中的说明事项,逐项准备好相关材料,避免因材料不完整或不准确,导致须反复补交邮寄材料,浪费不必要的时间和精力。

 

  二、签名不合格,系统无法采集

  疫情期间,通过“不见面”方式预约办理护照时,系统会自动生成申请表格,其中包括《签名采集表》。凡年满10周岁的护照申请人均需在表上签名,有关签名将印制在新护照首页。实践中,签名不合格问题十分普遍,经常需要反复提交邮寄。为避免问题,请务必注意以下几点:

  1、签名前认真阅读《签名采集表》下半部分的第1、2、3、4点说明,并认真学习采集表右上的签名样式。

  2、只能用黑色签字笔签名,注意签字力度稍大,避免颜色过浅或比划过轻。其他种类的笔不可代替,否则将造成仪器无法采集或比划空心等问题。

  3、签名位置为横线上方,尽量靠近横线,不可压线或倾斜。

  4、签名清晰,不可涂改。注意尺寸不要过小,可略大于参考样式。

  5、扫描签名照片时,应使用专门的扫描设备或手机App,确保背景白色无阴影,签名清晰可见,图片大小在80-800KB之间。

 

  三、照片不合格

  电子护照芯片采用数码照片,对大小、成像质量等有较高要求。如果照片不合格,将无法通过系统检测并被退件。因当地照相水平有限,请认真对照照片规格要求(http://cs.mfa.gov.cn/zggmzhw/hzlxz/sbhzlxz/W020190329386472685945.pdf),提供符合要求的电子护照照片。

  请认真检查光盘刻录的电子版数码相片是否拷贝正确并符合规格要求。

  此外,实践中常遇到的照片问题及建议如下:

  1、五官显示不完整。请注意头发或饰品不要遮盖额头、眉毛、耳朵等部分,建议拍照时摘掉饰品及衣服上反光饰物;

  2、面部或背景有阴影,或背景有杂色。须为白色背景,不得有阴影;

  3、双唇未闭合或露齿。双唇应自然闭合;

  4、夏季注意衣服颜色不要过浅,衣领不要过低或过高。应着偏深色衣服,与白色背景有所区别,衣领位置适中,不遮盖肩颈自然曲线或面部,亦不要过低。

 

  联系方式

  领事证件中文咨询专线:+56965409672 (周一至周五10:00-12:00,节假日除外)

  电子邮箱:chinaconsularchl@gmail.com (建议咨询方式)

  中国驻智利大使馆网站领事专栏http://cl.china-embassy.org/chn/lszlx/

EndFragment
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿