首页 > 使馆新闻
中国驻智利使馆发言人就美国政客涉华错误言论发表谈话
2020/11/13

  11月12日,美国副国务卿克拉奇在访问智利期间,大肆鼓吹构建所谓“清洁网络”,恶意攻击中国5G技术安全,散布针对中国和中国企业的政治谎言。其言论罔顾事实,真实意图是污蔑抹黑中国,离间中智正常合作,阻挠中国企业参与智利5G建设。我们对此表示坚决反对。

  所谓的“清洁网络”,是歧视性、排他性和政治性的,实际上是肮脏网络,是美滥用国家安全概念,推行科技冷战、数字霸凌的代名词。长期以来,美国大肆对包括外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络监听,严重侵犯他国隐私和安全,是全球数据网络安全的真正威胁。

  美国一些人所谓“保护公民隐私和个人自由”,不过是冠冕堂皇的借口。从插手干预别国5G建设,到公开胁迫盟友服从美国旨意排斥华为,美国个别政客为阻止中国企业在5G领域取得领先优势,动用国家力量不择手段进行打压。他们想要的恐怕不是“清洁网络”而是“美国网络”,不是“5G安全网络”而是“美国监听网络”,不是保护个人‘隐私自由’而是巩固美国‘数字霸权’。”

  中国是网络安全的坚定维护者,主张在共商共建共享基础上推进全球数据治理合作,提出了《全球数据安全倡议》。中国也不存在任何所谓要求企业配合网络窃密的法律。华为是全球最大通信设备供应商和5G领军企业,始终保持良好安全记录,愿同所有国家签署“无后门协议”。

  今年是中智建交50周年。50年来,中智双方在相互尊重、平等互利基础上积极开展合作,中智合作始终走在中拉合作前列,有效促进了各自发展,增进了两国人民福祉。我们相信,包括智利在内的大多数国家都会坚持独立自主,认清美国个别政客的真面目,对美国干涉别国5G网络建设合作的霸凌做法说‘不’,为包括中国在内的各国企业提供公开、公正和非歧视的市场规则和营商环境。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿