首页 > 使馆新闻
智利媒体专访徐步大使:“美国习惯把自身利益凌驾于别国之上”
2020/08/11

  2020年8月10日,徐步大使接受智利主流媒体《三点钟报》专访,严辞驳斥美驻智代办亨特接受该报采访时攻击中国政治体制,诬蔑中国企业存在“国家安全”威胁,指出美反华势力抹黑中国企业,实质是维护美国对别国进行非法监听的自由,根本上服务于美国的霸权战略。

  徐大使指出,华为等中国企业为全球170多个国家和地区超过30多亿人口提供服务,他们遵守国际法和驻在国法律。没有任何一个国家拿出了华为产品存在“安全威胁”的证据。中国没有也不会像美国一样把拉美视为“后院”,中国对拉美包括智利没有任何地缘政治企图。我们主张的是各国在相互尊重、平等互利、合作共赢的原则基础上开展务实交往。

  徐大使表示,中国共产党的领导地位是历史和人民的选择,得到14亿中国人民的衷心拥护和支持。中国共产党始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,这正是中国共产党能够得到广大人民群众衷心拥护的根本原因。我们没有兴趣干涉美国的内政,美方也应尊重中国对自身发展道路的选择。煽动意识形态斗争,发动“新冷战”,违背历史潮流,不得人心。

  《三点钟报》报道全文如下:

  “美国习惯把自身利益凌驾于别国之上”

  ——中国驻智利大使徐步专访

  上周六美国驻智利代办亨特在接受《三点钟报》采访时,就5G问题批评中国政府,称中国企业令人无法信任。他的言论没有逃过中国驻智利大使徐步的双眼。通过采访形式,徐大使对亨特代办进行了回应。徐大使采访全文如下:

  一、美方称购买中国企业的电信设备特别是5G相关设备和软件,将对国家安全和个人隐私等构成威胁。你对此有何回应?

  蓬佩奥等美国反华分子污蔑中国企业存在“国家安全”威胁,阻止其他国家和华为等中国企业合作,目的是阻挠中国的经济发展和科技进步,维护美国非法监听的自由,维护美国干涉别国内政的非法权利,从根本上服务于美国的霸权政策。

  华为等中国企业为全球170多个国家和地区超过30多亿人口提供服务,他们遵守国际法和驻在国法律。没有任何一个国家拿出了华为产品存在“安全威胁”的证据。

  中国没有也不会像美国一样把拉美视为“后院”,中国对拉美包括智利没有任何地缘政治企图。我们主张的是各国在相互尊重、平等互利、合作共赢的原则基础上开展务实交往。我们坚决反对用政治因素干扰技术合作。

  二、美方指责中国共产党领导的政府,称无法信任这样的政府,你怎么看这个问题?

  中国共产党的领导地位是历史和人民的选择,得到14亿中国人民的衷心拥护和支持。中国共产党始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,这正是中国共产党能够得到广大人民群众衷心拥护的根本原因。美国反华分子应该明白这一点。

  我们没有兴趣干涉美国的内政,美方也应尊重中国对自身发展道路的选择。中国人民有高度的自信,国际社会看得也很清楚。哈佛大学肯尼迪学院的调查研究显示,中国共产党领导的中国政府在中国人民当中享有的支持率和满意度超过了93%。

  我劝蓬佩奥等人不要低估各国人民的智慧。煽动意识形态斗争,发动“新冷战”,违背历史潮流,不得人心。人们不会忘记,美国通过迫使日本签订“广场协议”打压日本,借制裁阿尔斯通公司打压法国,正在借北溪2号管道项目打压德国。美国习惯于把自身利益凌驾于别国利益之上,但这不符合国际法和国际规则。

  三、智利政府将举行5G项目招标。你如何看待中智电信合作和中国公司参与项目的前景?

  5G建设是电信技术问题,合作的原则应该是公平的技术中立,合作的标准应该是技术领先、价格合理、服务优良。

  作为第四次工业革命的代表,5G技术将带来经济发展和日常生活的突破性变革。中国已率先进入5G时代,到今年底将建成60多万个5G基站,用户超过2亿人。华为拥有的5G技术专利在世界各电信企业中位居第一。

  我们支持并尊重智利作为一个主权独立的国家,在不受外国政治干涉的情况下,根据自身主权利益做出选择。

  四、我们注意到目前中美在许多问题上出现摩擦,你怎么评价当前中美关系及其前景?

  中国是从帝国主义和殖民主义压迫中打破专制、赢得自由的国家。自由、民主、法治早已写入中国的宪法。我们深知,自由不是放任,科学理性、法律秩序以及国际规则都是自由的基础。

  中方始终愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢精神,与美方共同构建一个协调、合作、稳定的中美关系。同时,我们也必将坚定捍卫自身的主权、安全、发展利益,因为这是作为一个独立主权国家的正当权利。美国应当履行《联合国宪章》倡导的各国主权平等原则,学会并适应与不同制度、不同文明和平共存,接受世界走向多极化的现实。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿