首页 > 使馆新闻
对“新冷战”说不
——徐步大使在智利《信使报》发表署名文章
2020/07/31

  2020年7月29日,中国驻智利大使徐步在智第一大报《信使报》发表署名文章“对‘新冷战’说不”。徐大使在文章中对蓬佩奥极力诋毁中国、大肆鼓吹反华联盟的行径予以严辞驳斥,指出其煽动仇恨,挑唆对抗,推动“新冷战”,与时代潮流格格不入。

  徐大使指出,蓬佩奥口口声声说要维护民主自由,实际上他的目的是维护美国霸权地位,服务他身后的利益集团,实现他个人的政治野心。他这种危险的做法不仅会葬送中美两国人民多年积累的合作成果,也将损害美国自身的未来发展,危及世界的稳定与繁荣。特朗普和蓬佩奥把因自身政策失误给美国社会和人民造成的灾难归咎于别国,解决不了美国面临的问题。他们必须停止阻挠和破坏中美正常交往合作的行径。

  徐大使强调,中国人民追求的是生活富裕、国家富强、世界和平。中国政府的任务和目标就是满足全体中国人民的需求。中国一不输出模式,二不输出制度,三不输出意识形态。当前美国的对华政策是基于缺乏事实依据的战略误判,是充满情绪化的宣泄和麦卡锡式的偏执。特朗普和蓬佩奥开历史倒车,不得人心。

  徐大使指出,今年距尼克松总统访华已近半个世纪。中美关系的发展历程表明,只有平等相待、相互尊重,中美关系才能稳定健康发展。中国无意改变美国,美国也改变不了中国。我们愿与美方发展以协调、合作、稳定为基调的中美关系,但不会接受任何霸凌和不公。蓬佩奥指望通过施压胁迫中国,他是在白日做梦。很显然,美国真正的敌人是美国自身,特别是像蓬佩奥这样失去理智的人,而不是中国。我相信,世界各国都会对“新冷战”说不。

  新华社、《信使报》推特等中智媒体均对徐大使文章进行转发,引起读者广泛关注。智利网友劳塔罗·莫雷诺·桑切斯表示,徐大使通过这篇非常理性的文章阐述了中国的立场。如果其他大国也同中国一样向往和平与繁荣,这对全世界将是多么好。

  全文如下:

  对“新冷战”说不

  中国驻智利大使 徐步

  最近在加州尼克松图书馆,美国国务卿蓬佩奥发表了精心炮制的反华演说。他大谈意识形态斗争,把中国描绘成世界的敌人,试图挑起一场针对中国的“新冷战”。

  蓬佩奥在撒谎、欺骗的路上狂奔,最近的演说表明他已到达一个“新巅峰”。新冠病毒已造成美国443万人确诊,超过15万人病亡。黑人弗洛伊德“我不能呼吸”的呐喊仍在美国上空回响。数十万美国穷人在街头流浪。特朗普和蓬佩奥理应致力于通过加强国际合作,应对美国在经济发展、卫生健康及全球问题上的挑战。但是,他们的做法恰恰完全相反。

  一段时期以来,特朗普、蓬佩奥等对中国展开一系列遏制、打压行动。他们在多个场合将新冠病毒称为“中国病毒”,动用国家力量对华为等中国公司疯狂围堵,大肆在香港、台湾问题上损害中国主权,突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆。他们极力煽动仇恨,挑唆对抗,鼓吹反华联盟。他们忘了,人类已迈入21世纪,推动“新冷战”与时代潮流格格不入。

  蓬佩奥口口声声说要维护民主自由,实际上他的目的是维护美国霸权地位,服务他身后的利益集团,实现他个人的政治野心。他这种危险的做法不仅会葬送中美两国人民多年积累的合作成果,也将损害美国自身的未来发展,危及世界的稳定与繁荣。特朗普和蓬佩奥把因自身政策失误给美国社会和人民造成的灾难归咎于别国,解决不了美国面临的问题。他们必须停止阻挠和破坏中美正常交往合作的行径。

  中国人民追求的是生活富裕、国家富强、世界和平。中国政府的任务和目标就是满足全体中国人民的需求。中国一不输出模式,二不输出制度,三不输出意识形态。当前美国的对华政策是基于缺乏事实依据的战略误判,是充满情绪化的宣泄和麦卡锡式的偏执。特朗普和蓬佩奥开历史倒车,不得人心。

  哈佛大学肯尼迪学院的调查研究显示,中国共产党领导的中国政府在中国人民当中所享有的支持率和满意度超过了93%。美国知名公关公司爱德曼日前发布信任度调查显示,中国民众对本国政府的信任度高达95%,在受访国中排名第一。而美国政府的民众信任度只有48%,列倒数第二位。

  习近平主席多次强调,我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。今年距尼克松总统访华已近半个世纪。中美关系的发展历程表明,只有平等相待、相互尊重,中美关系才能稳定健康发展。中国无意改变美国,美国也改变不了中国。我们愿与美方发展以协调、合作、稳定为基调的中美关系,但不会接受任何霸凌和不公。蓬佩奥指望通过施压胁迫中国,他是在白日做梦。

  美国著名智库外交关系委员会主席理查德·哈斯在《华盛顿邮报》上刊文,对蓬佩奥演讲内容提出强烈批评,指责他对中国、对尼克松和对美国外交政策一无所知。很显然,美国真正的敌人是美国自身,特别是像蓬佩奥这样失去理智的人,而不是中国。我相信,世界各国都会对“新冷战”说不。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿