首页 > 使馆新闻
徐步大使与智利众议长保尔森举行视频会议
2020/07/23

  7月21日,中国驻智利大使徐步与智新任众议长迭戈·保尔森举行视频会议,就中智关系及两国各领域务实合作等交换意见。中智议会政治对话委员会智方主席科特出席。

  徐大使祝贺保尔森履新并表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中智两国密切沟通,守望相助。皮涅拉总统与习近平主席互致信函,并举行电话会议,就中智共同开展抗疫国际合作达成重要共识。智外长里韦拉两次致函中国国务委员兼外长王毅,并出席王国委主持的“一带一路”国际合作高级别视频会议,表明双方致力于共同抗击疫情,坚定守护人民生命安全和身体健康。

  徐大使表示,今年是中智建交50周年。过去50年里,中智双方在互相尊重、互利共赢的基础上,建立了牢固的友谊和密切的务实合作关系。中国已连续 10年成为智第一大贸易伙伴,当前全球经济受疫情严重冲击,但今年第一季度智利对华出口逆势增长2%,占智总出口35%。愿与众议长共同努力,办好建交50周年庆祝活动,推动两国各领域务实合作,让中智友好为两国人民带来更多福祉。

  保尔森表示,中国是智利第一大贸易伙伴,智中关系对智有特殊的重要性。自两国建交以来,智利包括民族革新党在内的各政党均高度重视发展对华关系,同中国建立了广泛的政治互信,双边务实友好合作取得了显著成果。智众议院希望以庆祝两国建交50周年为契机,充分利用智中议会政治对话委员会等现有机制,促进两国经贸、科技、文化等领域务实合作,进一步深化智中两国业已存在的深厚友谊。

  迭戈·保尔森,出生于智利阿劳卡尼亚大区,现年33岁,所属民族革新党是智执政联盟主要政党。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿