首页 > 使馆新闻
徐步大使与智利天主教大学举行“抗击疫情的中国与世界”视频对话会
2020/05/16

  5月13日,中国驻智利大使徐步应邀与智利天主教大学国际关系研究院就“抗击疫情的中国与世界”举行视频对话会。

  徐大使在对话会上全面介绍中国抗击新冠肺炎疫情的时间线,有力驳斥美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥抹黑中国的不实言论,深入阐述中国外交政策理念,并回答有关中美关系、世界秩序、中拉关系、中智关系等提问。

  对话会由智利天主教大学国际关系研究院院长萨德主持,智利参议员、前外长因苏尔萨、前外长阿尔韦亚尔、智中议会政治对话委员会智方主席科特、智前驻意大利大使罗梅勒、前驻华大使卡布莱拉、前驻华大使雷耶斯·马塔、前联合国拉美经委会国际贸易与一体化司长罗萨雷斯,以及智外交部亚太司长罗哈斯等260多人在线参会。

  智主流媒体《三点钟报》、YouTube网站、Facebook平台和天主教大学网站同时转播,数千人实时收看。智《三点钟报》、《金融时报》、CNN智利电视台、《橱窗网》等各大媒体纷纷报道。天主教大学主办方表示,此次视频会议参与和收看规模远超预期,引起各界广泛关注。

  对话会实录如下:

  徐步大使与智利天主教大学国际关系研究院

  举行“抗击疫情的中国与世界”视频对话会实录

  (2020年5月13日,智利圣地亚哥)

  一、你如何看当前中国国内形势特别是疫情防控和经济重启等情况?

  徐大使:在中国政府的坚强领导和中国人民的不懈努力下,当前中国国内新冠肺炎疫情已基本得到控制。武汉市在封城76天后于4月8日“解封”,标志着中国抗击疫情取得重要胜利,也向世界传递出疫情可防、可控、可治的令人振奋的信号。

  新冠病毒是一种新病毒,目前正在全球蔓延,尚未研发出相关疫苗,疫情可能持续一个时期。为此,中国将保持常态化疫情防控措施。比如,在公共场所继续实行体温监测、要求居民去人流密集公共场所时佩戴口罩,借助“健康码”等科技手段做好数字化动态防控。我相信,通过常态化防控,我们能够避免疫情再次大规模爆发,防止二次反弹。

  疫情对世界经济和贸易投资带来巨大冲击,对中国经济也造成了很大影响。习近平主席最近在浙江考察时指出,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”中国经济规模大、基础厚、韧性强。中国经济是汪洋大海,经得起大风大浪的挑战。疫情对中国经济的影响是阶段性的、暂时性的。我们正在加快推进复工达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点,形成发展新动能。各项指标说明,中国经济社会运行秩序正在加快恢复。

  二、你如何看外界对中国应对疫情的批评?

  徐大使:所谓外界的批评,实际上主要是美国一些政客对中国的不实指控。美国政客对中国的批评集中在两方面,一是诬称中国隐瞒疫情;二是声称病毒源自武汉的实验室。这些指控是特朗普和蓬佩奥等人为掩盖其政策失误而捏造的谎言。

  2019年12月27日,中国湖北武汉一家医院的张继先医师首先上报了她接诊的3个可疑病例。29日,该省疾控中心和医院开展了流行病学调查。30日,武汉市卫健委发布了《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。12月31日,也就是在接到有关病例报告仅4天后,中国国家卫健委专家组抵达武汉开展现场调查,并通报世界卫生组织。

  1月3日,中方开始正式向世卫组织以及包括美国在内的各国及时主动通报信息。11日,中国疾控中心将5条新冠病毒全基因序列上传网站,同全球和世卫组织共享数据。这距离首次报告病例仅15天。1月23日,中国政府采取了关闭离汉通道等空前严格、彻底的措施。从以上时间线可以看出,中国政府采取的措施毫无疑问是果断、及时、有力的。

  也许正因此,4月21日美国CNN刊发文章称,自1月中国报告疫情到3月27日期间,特朗普至少30多次称赞中国“透明”、“积极”的抗疫举措。1月24日特朗普推特说,“中国一直在努力遏制病毒。美国高度赞赏他们的努力和透明。我尤其要代表美国民众感谢习主席!”3月13日,特朗普还在白宫有关简报会上说,“我们一直在与中国进行密切合作。”

  美国从一开始就及时获取了中国疫情的有关信息。1月15日,美国疾病控制与预防中心(CDC)发布关于新冠肺炎的警告。1月25日,美方宣布关闭驻武汉领馆并撤出其人员。2月2日,美方对所有中国公民及过去14天到过中国的外国人关闭边境。问题是特朗普政府在这之后的40多天内,没有采取有力措施进行防控。特朗普告诉人们,“新冠病毒像流感一样”,“我们完全可以控制,一切都会好起来”。

  自3月中下旬开始,随着美国内疫情加剧,美国开始集中攻击中国。我刚才已阐明美方有关中方隐瞒疫情的指控纯属捏造。同样,美方有关病毒源自武汉实验室的说法也完全是谎言。世界卫生组织明确表示新冠病毒来自自然界,科学家们的共识也是如此。实际上,越来越多的信息表明,病毒可能始自美国。

  3月11日,美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德(Roberto Redfield)在美国会众议院出席有关新冠肺炎疫情听证会时承认,美国一些流感死亡病例实际上死于新冠病毒。4月16日,美国CNN主持人库莫(Chris Cuomo)表示,从他家人患病的经历看,美国从去年10月起就出现了新冠病毒。

  4月30日,美国新泽西州贝尔维市长迈克尔·梅勒姆(Michael Melham)表示,他在2019年11月就已感染新冠病毒。他当时的病症与现在新冠肺炎感染者的情形相似。他说,为证实自己的看法,他进行了检测,4月29日他拿到检测结果,显示他确已有新冠病毒抗体。

  值得注意的是,美国广播公司(ABC)早在2019年7月12日就报道,弗吉尼亚州斯普林菲尔德的“绿色春天”(Greenspring)退休人员社区爆发了一种致命性呼吸系统疾病。《华盛顿邮报》之后于8月2日报道,2019年夏季在美国出现的呼吸系统疾病不同寻常。

  更为引人关注的是,美国于2019年7月关闭了马里兰州的德特里克堡生物实验室。据报道,当时美国疾控中心要求德特里克堡生物实验室停止进行“特定生物制剂与毒素”研究,但并未对外公布详情。不少人要求美国政府公布关闭德特里克堡生物实验室的真正原因,以及是否存在病毒泄漏等问题。美方应让国际社会去进行独立调查。

  很显然,新冠病毒还有很多未解之谜。对这些问题要进行科学研究,而非加以政治操弄,任何人都不应妄下结论。我们应当认识到,病毒无国界,病毒受害者也不分种族、贫富。不论病毒源自哪里,国际社会都必须携起手来,共同与之斗争。只有这样,我们才能最终赢得胜利。

  三、我们注意到你在《三点钟报》撰文称蓬佩奥是“撒谎者”,你还称蓬佩奥“失去了理智”。你如何看待中国新的外交“风格”?

  徐大使:中国传统文化的核心主张是“和”、“中庸”、“己所不欲,勿施于人”。大家都听说过“阴”和“阳”,其要意是凡事要看到两面,不要走极端。中国文化不是扩张性文化,中国人不富有侵略性,对此任何了解历史的人都清楚。600年前,中国明朝航海家郑和率领当时世界上最强大的船队,多次远赴东南亚、中东、北非。他带去的是中国的丝绸、茶叶、瓷器,而不是枪炮和征服。

  我们主张在相互尊重、平等互利、和平共处的基础上发展与其他国家的关系。新中国成立70余年以来,我们奉行的独立自主的和平外交政策从未改变。7年前,习近平主席首次提出推动构建人类命运共同体的重大倡议。当前这场突如其来、席卷全球的疫情让我们前所未有地认识到世界各国是如此休戚与共、命运相连,认识到构建人类命运共同体是如此重要和紧迫。面对疫情全球蔓延,中国积极应对,主动加强疫情防控国际合作,体现了负责任的大国担当。

  中国反对干涉别国内部事务,反对搞意识形态斗争,反对冷战思维。面对一些反华分子大肆造谣、抹黑中国,我们当然不能不站出来说明真相,以正视听。一些媒体称中国外交呈现出所谓“战狼外交”特色,这种观点是一种偏见。把我们摆事实、讲道理的做法说成“战狼外交”,显然是不妥当的。难道面对蓬佩奥这样“妖魔化”中国的政客,我们应该默不作声?我想大家也都注意到了,美国国内有大量批评特朗普和蓬佩奥的声音。美国媒体《国会山》(The Hill)称“蓬佩奥是特朗普攻击中国的一条狗”。

  请允许我讲个亲身经历的事件。2003年2月6日,联合国安理会召开特别会议,时任美国务卿鲍威尔在会议中向安理会成员国展示所谓“伊拉克拥有大规模杀伤性武器的新证据”。当时我在安理会的会议厅内目睹了这一幕。但事实是,17年过去了,美国至今没有拿出伊拉克拥有大规模杀伤性武器的证据。被战争摧毁的伊拉克以及大批死于美国对伊拉克战争的民众及其家属是不是应该要求美国道歉、赔偿?国际社会绝不应允许这样荒唐的历史重演。

  四、你如何看中美关系及两国可能出现的战略对立?

  徐大使:一个稳定和良好的中美关系不仅符合中美两国利益,也符合世界各国的利益。我们始终认为中美合则两利、斗则俱伤。我们希望在不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的基础上与美国保持良好关系。但是,这需要中美双方相向而行。中国大力支持多边主义,积极倡导构建人类命运共同体,美国则大肆推行“美国优先”,竭力谋求霸权地位。美国一些政客到处散布针对中国的假消息,不惜手段抹黑中国,这严重损害中美关系的健康发展。我们真诚希望中美加强合作,以实现符合全人类利益的共同目标。

  对于下一步中美关系发展,我认为,双方首先要落实两国元首达成的共识,共同推进以协调、稳定、合作为基调的中美关系。具体来讲要做到“三要”、“三不要”。“三要”即双方一要保持两国领导人经常沟通和两国有关部门的对话协调;二要深化两国各领域务实合作;三要加强两国多边领域包括国际抗疫合作。“三不要”就是美国不要对中国搞污名化、把疫情政治化;不要人为破坏、干扰两国合作大局;不要搞零和竞争游戏。

  五、你如何看待多边主义现状,是否认为仍有条件就应对疫情采取全球共同行动?

  徐大使:多边主义是人类社会经历世界大战之后的共同选择,是我们享受70多年安宁与发展的根本保障。令人担忧的是,单边主义剧烈冲击多边主义,威胁以联合国为核心的国际体系,动摇以国际法为基础的国际秩序。新冠肺炎疫情的暴发,让各国对多边主义重要性有了新的认识。

  疫情发生以来,世卫组织很好地履行了自身职责,表现得很专业、务实、高效。它不以任何一个国家为中心,而是以人类的健康生命为中心,得到国际社会广泛好评。除了美国,我没听说哪个国家的领导人、或是哪个国际组织对世卫组织有什么不满。美国停止向世卫组织提供资助是不理智的。在当前抗疫关键时刻,美国应该集中力量抗疫,而不是将炮火对准世卫组织这样一个协调国际抗疫斗争的机构。美国政府这么做,实际是站到了全世界的对立面,对世卫组织协调全球抗疫行动、挽救生命的努力,特别是对发展中国家抗疫斗争造成严重干扰和破坏。我不知道美方遵循的是什么逻辑。

  我认为,在当前全球抗击疫情关键时刻,支持世卫组织就是维护多边主义的理念和原则,维护联合国的地位和作用,也是维护国际社会在抗击疫情面前的团结一致。我们生活在一个相互联通、相互依存的世界里,面对重大挑战,无人可以独自应对,只有加强多边合作一条路。任何国家都不可能在孤立中让自己伟大。

  六、有专家预测未来十年内,拉美各国或将分裂成挺中和挺美两大阵营,这引发了担忧。你对此如何看待?

  徐大使:中国发生疫情后,皮涅拉总统向习近平主席致慰问信,特别表达了智利人民和他本人对中国抗疫的支持。2月28日,习近平主席同皮涅拉总统通电话,两国领导人就加强公共卫生合作,携手抗击疫情达成重要共识。

  中国高度重视同拉美各国,特别是智利的关系。我们认为中拉都致力于发展经济,都支持多边主义,都主张自由贸易。我们对国际问题的看法相近,经济上互补性很强,各领域务实合作的空间十分广阔。中国已连续十年成为智利第一大贸易伙伴,智利的樱桃、三文鱼、葡萄酒越来越受中国人民喜爱。尽管双边贸易受到疫情的干扰,但我相信这只是暂时的。中国巨大的市场需要智利优质的产品。

  我认为,拉美地区不应该出现两个阵营,一派支持中国,另一派支持美国。相反,无论是中国、美国还是拉美国家都应致力于推动在相互尊重、互利共赢基础上的合作。中国反对用“势力范围”这样的冷战观念来看待当今世界,对待全球和地区合作。中国和美国都应该着力促进拉美各国经济发展,推动拉美各国人民生活水平提高,实现拉美地区持久的和平、稳定与繁荣。

  七、你如何看待世界秩序,对国际地缘政治发展趋势有何预测?

  徐大使:后疫情时代的世界会是什么样,大家都在思考。有人讲,世界再也回不到从前了。我认为,我们应当向前看,而不是向后看。

  疫情可能催生两种不同的政治趋势:一种是加剧国家间不信任,民族主义、孤立主义蔓延,全球化放缓,全球治理赤字越来越大。另一种是各国团结起来,通过前瞻性国际合作,共同应对全球性问题和挑战,减少传染性疾病、气候变化等带来的风险。

  我个人比较乐观。疫情后的世界肯定与疫情前不同了,但疫情不会改写和平与发展的时代主题,不会中断多极化和全球化的历史进程,更无法阻挡人类追求文明与进步的坚定步伐。我们应该行动起来,努力使疫情后的世界变得比之前更好。面对不分国界、不论种族的全球性挑战,全球治理的重要性不是下降,而是上升了。我们同属一个地球村,共有赖以生存的一个家园。推动构建人类命运共同体,是符合时代潮流的正确选择。

  当然,不是所有国家都愿意如此行事。有些国家固守冷战思维,担心失去权力、失去霸权,怀疑中国想取代它的世界霸权。事实上,中国所做的并非寻求霸权,而是推动国际合作。正如中国提出的“一带一路”倡议,其宗旨就是促进优势互补,推动合作双赢,实现共同发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿