首页 > 使馆新闻
徐步大使在智利《三点钟报》撰文批驳蓬佩奥
2020/05/07

  2020年5月6日,智利主流媒体《三点钟报》头版、国际版和网页版刊登驻智利大使徐步署名文章“无耻的说谎者蓬佩奥”。徐大使对美国国务卿蓬佩奥抹黑中国的言论予以严辞驳斥,指出其自上任以来,到处撒谎,丧尽理智。徐大使强调,说谎不会使美国变得强大。相反,将会使美国变得堕落。

  徐大使表示,蓬佩奥作为国务卿,在国家发生严重危机时,理应给总统提供科学、理性的报告,帮助总统作出及时、准确的判断,促使总统采取迅速、有力的举措,从而有效应对并化解危机。但令人遗憾的是,特朗普本就是唯利是图的商人,蓬佩奥则充当了夺走他良知的帮凶。蓬佩奥应当扪心自问,面对美国病死人数接近7万,他除了不停地指责中国,给特朗普总统提出过什么应对疫情的好建议?

  徐大使指出,蓬佩奥在美国德克萨斯农工大学演讲时公然宣扬“我们撒谎、欺骗、偷盗”,“这些是光荣的美国实践”。很显然,对蓬佩奥而言,撒谎是流淌在他血液里的基因。他承认撒谎、欺骗,也许是他一生中唯一诚实的时候。

  徐大使强调,中国得以控制疫情,是因为中国政府作出了不懈努力,中国人民付出了巨大牺牲。美国领导人应当专注于在国内采取切实措施防控疫情,而非把精力花在指责中国、欺骗民众上。

  徐大使署名文章刊出后,获得智民众广泛关注和积极评价。网友何塞‧佩雷斯表示,这是我读过的最好的文章之一。中国大使写的这篇文章,90%的材料来自美国媒体,内容不容置疑。令人难以置信的是,像蓬佩奥这样的美国重要人物竟然公开宣称自己撒谎、欺骗和偷盗。蓬佩奥和特朗普是两个黑帮政客。美国《华盛顿邮报》发布的数据显示,特朗普在任职的前550天做了4229项虚假陈述。根据美国联邦调查局前局长詹姆斯·科米书中描述,特朗普总统没有道德底线,既无视事实也不守规则。他作为一个领导人,完全以自我为中心,对下属的要求就是对其言听计从。

  网友胡安娜‧萨瓦拉表示,蓬佩奥相当于70年代的基辛格。基辛格曾经是美国重要的决策人,但就是他造成了南美很多国家的独裁统治。看看这些年美国如何推翻其他民主政权的中情局解密文件吧。很显然,中国大使清楚地知道这些。中国加油!

  网友马克斯‧米奈利表示,大使先生说得好。特朗普的态度极度令人绝望,他言行之间甚至毫无逻辑、自相矛盾。记得他1月24日发布了一条推文,我在此引述原文,没有做任何更改: “中国一直在努力遏制新冠病毒。美国非常赞赏其所作努力和透明度。一切都会顺利的。我特别想代表美国人民感谢习主席!”

  徐大使署名文章全文如下:

  无耻的说谎者蓬佩奥

  徐步 中国驻智利大使

  2020年5月6日

  美国国务卿蓬佩奥对中国展开了新一轮恶毒的攻击。他试图把新冠病毒暴发的责任推到中国头上。然而,他打错了算盘。

  3月19日,美国纽约市长白思豪(Bill de Blasio)指出,特朗普政府在很长一段时间内“一直看着等着,错失了每一个能够采取行动保护这个国家的机会”。

  3月29日,美国《华盛顿邮报》刊登该报社论版副主编杰克逊·迪厄尔 (Jackson Diehl)文章指出,自第二次世界大战以来,在应对危机时没有一位国务卿像蓬佩奥那样错误不断。他“应对疫情的表现注定成为美国历史上最差的国务卿”。

  4月12日,美国首席流行病防控专家安东尼·福西(Anthony Fauci)在接受CNN采访时说,如果特朗普在3月中旬之前采取针对新冠病毒的措施,将减缓病毒在美国的传播,会挽救更多人的生命。但他的建议未被特朗普等人采纳。

  蓬佩奥作为国务卿,在国家发生严重危机时,理应给总统提供科学、理性的报告,帮助总统作出及时、准确的判断,促使总统采取迅速、有力的举措,从而有效应对并化解危机。

  但令人遗憾的是,特朗普本就是唯利是图的商人,蓬佩奥则充当了夺走他良知的帮凶。《纽约时报》专栏作者弗兰克·布鲁尼(Frank Bruni)撰文“特朗普毫无人性”(“Has anyone found Trump’s soul?Anyone?”)指出,“成千上万美国人正在死去,特朗普却在吹嘘电视前有多少人为他着迷”。蓬佩奥应当扪心自问,面对美国病死人数接近7万,他除了不停地指责中国,给特朗普总统提出过什么应对疫情的好建议?

  世界卫生组织已明确宣布新冠病毒来自自然界。英国《卫报》5月1日刊文指出,科学界普遍认为“没有证据表明新冠病毒是基因改造而成”。美国加尔维斯顿国家实验室负责人詹姆斯·勒·杜克(James Le Duc)也不赞成病毒来自所谓实验室的说法。他说,可以肯定“病毒是源于自然的”。

  2019年4月15日,蓬佩奥在美国德克萨斯农工大学演讲时说,“我们撒谎、欺骗、偷盗”,“这些是光荣的美国实践”(glory of American experiment)。很显然,对蓬佩奥而言,撒谎是流淌在他血液里的基因。他承认撒谎、欺骗,也许是他一生中唯一诚实的时候。

  中国得以控制疫情,是因为中国政府作出了不懈努力,中国人民付出了巨大牺牲。蓬佩奥上任以来,到处撒谎,臭名昭著。如今他恶习不改,丧尽理智。美国领导人应当专注于在国内采取切实措施防控疫情,而非把精力花在指责中国、欺骗民众上。

  我相信,说谎不会使美国变得强大。相反,将会使美国变得堕落。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿