首页 > 使馆新闻
徐步大使就抗击新冠肺炎疫情接受智媒采访
2020/04/21

  2020年4月19日,智主流媒体《三点钟报》刊登对徐步大使专访。徐大使介绍了中国抗击新冠肺炎疫情取得的显著成果,并对涉华不实言论进行严辞批驳。 

 

  采访全文如下:

  一、中国已经在恢复中,而世界其余国家仍深陷危机。中国的前景如何?您是否认为这对中国来讲是一个机会?

  中国已经基本控制疫情,城市生活逐渐恢复正常,企业生产全面恢复运转。我们为控制疫情采取了前所未有的防控措施,有力切断了病毒的传播,极大减少了染病的人数,成功挽救了数万人的生命。

  但另一方面,这些措施对城市生活和经济发展的影响也非常大。今年第一季度,中国国内生产总值按可比价格计算,同比下降8.6%。这是自1992年以来,中国经济第一次出现季度性的萎缩。货物贸易出口比去年同期下降11.4%,贸易顺差减少80.6%,对美国进出口下降18.3%。

  中国经济是世界经济的重要组成部分。中国经济发展好,也会推动世界经济发展好。同样,世界经济形势不好,中国经济也不可能很好。中国的机会与其他国家的机会密切关联。

  二、是否存在中国爆发新一轮病毒的可能?中国就此准备好了吗?

  我希望科学家们尽快研制出对付病毒的疫苗和特效药。似乎人们对这种病毒的了解还很有限。中国一些专家认为,人们应做好长期同COVID-19这种病毒作斗争的准备。有了已经积累的经验,我们完全有信心和能力打赢抗击COVID-19这场战役。

  三、您与居伊·索尔曼(Guy Sorman)进行论战,他称这场危机的大输家将是中国。您为什么认为中国不是大输家?

  病毒没有国界,是人类共同的敌人。面对病毒给人类带来的挑战,国际社会必须携起手来,团结一致,战胜病毒。我不知道那些谈论“输”、“赢”的人用什么标准进行衡量。在我看来,控制疫情、挽救生命应该是每个国家政府的首要任务。

  四、作家马里奥·巴尔加斯·略萨(Mario Vargas Llosa)在《国家报》上对中国进行了严厉批评,您有何回应?

  2019年,中国出境游客达1.68亿人次。这些人都选择回到了中国。中国人是否享有自由幸福的生活,这些人“用脚作出了回答”。

  略萨先生是个小说家,他在创作时可以穿越时空,展开想象,随心所欲。但是,我没听说他同时是个医学专家。他不应滥用他的名声。

  每个人的知识都是有限的。对非常专业的领域,比如人类肉眼根本看不见的病毒,一个人不要不懂装懂,更不要胡言乱语。让我们把科学有关的问题交给科学家们去解答。

  五、据澳大利亚《60分钟》(60 Minutes)节目披露,武汉市中心医院的艾芬医生失踪了。您是否有相关信息?

  这真的是一条假新闻。我在网络上看到艾芬医生于4月13日下午2:30在她所工作的医院门口发了一段视频,她自己亲口说工作生活都很好。很显然,澳大利亚电视台的报道是无中生有,捏造新闻。

  我注意到,美国、英国及澳大利亚等国一些政客及媒体对挖掘中国的负面新闻不遗余力,甚至不惜捏造制假。究其原因,他们对中国的认知不仅肤浅,而且带有偏见,对世界的认识仍停留在“西方优越”的旧梦中。他们不能相信、更不能接受这样的事实,即一个由中国共产党领导、有14亿人口、经济不如他们发达的国家,在抗击病毒疫情方面明显做得比他们好。说到底,这是他们对自身政治制度、政府治理、社会结构不自信的表现。妖魔化中国,解决不了这些国家自身的问题。相反,这将严重损害世界和平、合作与发展。

  六、有报道说湖北省实际死亡人数被隐瞒,您对此有何评论?

  湖北武汉疫情早期病人激增,医院收治能力严重不足,一些患者尚未入院治疗就病亡家中,同时各类医院相互间信息也不畅通,客观上存在统计困难。4月17日,武汉市疫情防控部门经过认真核实,公布确诊病例的死亡病例核增1290例。

  中国在疫情期间一直保持了公开和透明。2019年12月27日,湖北中西医结合医院首先报告三个疑似病例。12月31日,国家卫健委专家组抵达武汉开展调查。2020年1月3日,中方正式向世卫组织和包括美国在内的各国及时、主动通报信息。1月11日,经过中国专家大量研究分析,中国疾控中心将五条新冠病毒全基因序列上传,同全球和世卫组织共享。1月15日,美国疾控中心(CDC)发布了关于新冠肺炎病毒的警告。1月25日,美方关闭驻武汉领馆并撤出其人员。问题在于,特朗普在此后一个多月的时间内并未采取切实有力的防控措施,相反他多次告诉美国人“没什么大不了的事”。

  把因早期客观上统计困难造成的数据误差说成是“隐瞒”,是不负责任的,甚至是别有用心的。美国总统特朗普(Donald Trump)、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)为了推卸民众有关其抗疫不力的指责,一直不断“甩锅”,企图转移视线。他们攻击中国、攻击世卫组织、攻击美国媒体、攻击州长、攻击所有质疑他们的人。美国哥伦比亚大学经济学家杰佛瑞·萨克斯(Jeffery Sachs)说,特朗普对别人充满敌意,十分危险。国际著名医学刊物《柳叶刀》(The Lancet)主编、英国人理查德·霍顿(Richard Horton)指出,特朗普对世卫组织的批评违背事实,他决定美国停止资助世卫组织,“这是对全人类的犯罪”。

  美国及欧洲一些国家的政客在中国报告疫情后的一段时间内,采取观望立场,甚至暗自窃喜,这是违背人性,缺乏道德的做法。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在1月30日很兴奋地表示,新冠病毒在中国蔓延将“有利于加快就业岗位回流美国。”也许在特朗普看来,保持他的酒店和高尔夫球场正常营业比什么都重要。我曾经在纽约工作近5年,这座城市文化多样性魅力给我留下深刻印象。如今美国确诊病例超过70万例,我为在美国的朋友深感担忧。

  七、中方就目前新冠肺炎疫情对智方提供了哪些帮助?

  中国有不少企业和地方政府正在采取行动,尽力对智利抗击疫情提供帮助。据我所知,天齐锂业承诺捐赠20万只一次性医用口罩和2万只KN95口罩。阿里巴巴承诺捐赠20万只医用口罩,3万份检测试剂,10台呼吸机。中国国家国际发展合作署,以及四川省、成都市、深圳市、宁波市、中国银行智利分行、中国五矿集团公司等都承诺捐赠医疗物资。一些来自中国浙江和江苏的旅智华人也向智方提供了捐赠。我们正与智利有关部门保持联系,就有关捐赠物资的交付及运输问题进行沟通。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿