首页 > 使馆新闻
徐步大使与智主流媒体《三点钟报》社长桑塔谈抗疫
2020/03/12

  2020年3月10日,徐步大使会见智利主流媒体《三点钟报》社长桑塔,重点介绍中国抗击新冠肺炎疫情取得的成效,并回答有关中国抗疫经验等问题。《三点钟报》评论版主编伊格莱西亚斯与国际版主编塔皮亚在座。

  桑塔表示,长期以来《三点钟报》密切关注中国经济社会发展,高度重视对华合作关系。智利民众对了解中国历史文化、科技创新及经济发展等兴趣浓厚。当前,人们特别希望了解中国抗击疫情的情况及经验。《三点钟报》愿同中方进一步加强务实合作,成为沟通智中友谊的桥梁。

  徐大使表示,《三点钟报》是智利重要主流媒体,对智公共舆论发挥重要引领作用,在当地民众中具有广泛影响力。愿与桑塔共同努力,进一步推动《三点钟报》对中国政治、经济、社会等各领域进行全方位客观报道,促进智利民众了解真实的中国国情,增进两国政治互信和人民相互了解。

  徐大使应询向桑塔介绍了中国抗击新冠肺炎疫情采取的最全面、最有力抗疫举措。徐大使表示,在中国政府坚强领导和中国人民同心努力下,中国境内疫情防控成效显著,形势持续积极向好。中国国家主席习近平昨天专程前往湖北武汉看望社区群众,慰问一线医务工作者,部署战“疫”,要求毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

  在回答中方抗击疫情经验有关问题时,徐大使指出主要包括以下五个方面:一是领导有力。习近平主席亲自指挥,成立中央应对疫情工作领导小组,统筹协调全国抗疫工作。二是迅速行动。例如,用一周时间完成病毒基因鉴定和测序,以创纪录速度建成两所专科收治医院。三是坚决隔离。对确诊、疑似及密切接触人员全面隔离,最大程度限制人员流动,全方位切断疫情传播渠道。四是精准施策。根据疫情变化特点和趋势及时完善防控策略,一个多月内七次更新诊疗方案,对重症、轻症和疑似患者分类施治。五是保障民生。在大力防控疫情的同时,兼顾人民群众正常生活,确保隔离和“封城”期间人民生活必需品供应。

  桑塔等感谢徐大使全面系统介绍有关情况,高度评价中国政府在领导抗疫斗争中展现出的速度、力量与勇气,认为中国政府的治理能力,尤其是针对抗疫形成的经验,值得国际社会认真研究参考。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿