首页 > 使馆新闻
恐慌也是一种“病毒”
——徐步大使在智《橱窗网》发表署名文章
2020/02/07

  2020年2月6日,驻智利大使徐步在智第一大网媒《橱窗网》刊登署名文章“恐慌也是一种‘病毒’”,呼吁各方坚持以科学和事实为依据应对疫情,坚决驱散恐慌的“病毒”。

  徐大使表示,截至2月5日8时,中国有确诊病例24433人,死亡病例493人,病死率约2%。而2009年始于美国的甲型H1N1流感死亡率高达17.4%。2012年中东呼吸综合征死亡率为34.4%。始于上世纪70年代的埃博拉疫情死亡率是40.4%。

  徐大使表示,中国政府采取了最全面、最严格的防控举措。湖北省是重灾区,已经被隔离。北京和上海的人口均超过2000万,平均约10万人中有1人确诊感染。其他省市感染者更少,很多省市平均约50万人中有1人确诊感染。还应看到,目前每天被治愈的感染者大幅增加。可以说,在病毒爆发一个多月后,上述数字显示疫情得到了有效控制。

  徐大使表示,一些国家因新冠肺炎疫情采取过激措施,甚至限制中国人及赴华旅行的外国人入境,实际上散播了恐慌情绪。这与世卫组织“不赞成甚至反对限制人员往来”的建议背道而驰。我们希望各方坚持以科学和事实为依据应对疫情,坚决驱散恐慌的“病毒”。

  全文翻译如下:

  恐慌也是一种“病毒”

  “这是一个需要事实而不是恐慌的时刻”,世卫组织总干事谭德赛说。面对新冠肺炎疫情,恐慌也是一种“病毒”。我们必须警惕其危害。

  截至2月5日8时,中国有确诊病例24433人,死亡病例493人,病死率约2%。而2009年始于美国的甲型H1N1流感死亡率高达17.4%。2012年中东呼吸综合征死亡率为34.4%。始于上世纪70年代的埃博拉疫情死亡率是40.4%。

  中国政府采取了最全面、最严格的防控举措。湖北省是重灾区,已经被隔离。北京和上海的人口均超过2000万,平均约10万人中有1人确诊感染。其他省市感染者更少,很多省市平均约50万人中有1人确诊感染。还应看到,目前每天被治愈的感染者大幅增加。可以说,在病毒爆发一个多月后,上述数字显示疫情得到了有效控制。

  中国始终本着公开、透明和负责任的态度与国际社会合作。截至5日8时,中国之外确诊病例共有197人。世卫组织称,这是一个很小的数字,正是由于中方的努力,才有效防止了疫情蔓延。谭德赛说,中方抗疫速度之快、规模之大,令人十分钦佩。他说,中国为抗击疫情采取的举措为世界各国“设立了新标杆”。

  抗击新冠肺炎疫情是一场严肃的斗争,必须全力以赴,但也完全不必恐慌。耶鲁大学医学院传染病学副教授马蒂内洛指出,在过去4个月里,至少有1500万美国人感染流感,导致1万多人死亡。他说,对于美国人来说,季节性流感的风险要比新冠病毒高得多。

  一些国家因新冠肺炎疫情采取过激措施,甚至限制中国人及赴华旅行的外国人入境,实际上散播了恐慌情绪。这与世卫组织“不赞成甚至反对限制人员往来”的建议背道而驰。我们希望各方坚持以科学和事实为依据应对疫情,坚决驱散恐慌的“病毒”。

  有中国政府的坚强领导,有中国各行各业齐心协力,有战胜“非典”的经验,中国人民完全有信心、有能力早日打赢这场疫情防控阻击战。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿