首页 > 使馆新闻
驻智利使馆举行国庆69周年招待会
2018/09/28

  9月27日,驻智利大使徐步在圣地亚哥万豪酒店举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。智利众议长费尔南德斯、前总统、政府亚太事务特使弗雷、司法和人权部长拉腊因、武警总司令索托、旅游副部长萨拉凯特、电信副部长希迪、矿业副部长特拉萨斯等政要、参众议员、政党领导人、驻智使节、中资机构、华人华侨、驻智汉语教师和留学生代表等各界友人约600人出席。

  徐大使在致辞中表示,今年是中国实行改革开放40周年。经过40年艰苦不懈的努力,中国取得了举世瞩目的发展成就,为世界经济增长做出巨大贡献。今年以来,面对复杂严峻的环境,中国经济仍延续总体平稳、稳中向好的发展态势。上半年中国国内生产总值同比增长6.8%。

  徐大使强调,中国始终奉行独立自主的和平外交政策,致力于建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。未来中国将更加建设性地参与地区和国际热点问题的政治解决,更加有效地与各方合作应对各种全球性挑战,努力与各国携手构建人类命运共同体。

  徐大使指出,中智建交48年来,两国各领域务实友好合作取得丰硕成果。中智两国经贸合作正呈现新的、前所未有的内涵。中国已连续五年成为智利第一大贸易伙伴国,投资合作正日益成为两国经贸合作的新亮点。不久前,安普埃罗外长成功访华。中国国家副主席王岐山与他进行了亲切友好的会见。国务委员兼外长王毅和他举行了富有成果的会谈,就双边关系和共同关心的问题深入交流,对下阶段双方各领域互利合作进行规划。今后双方要共同推动新形势下两国关系迈向新高度,打造两国关系发展新速度,体现两国关系新质量,更好地造福两国人民。

  费尔南德斯众议长在致辞中对我国庆69周年表示热烈祝贺,并表示,1970年阿连德总统在南美率先同中华人民共和国建交,开启了智中友好关系发展的新篇章。建交48年来,双方各领域务实合作成果丰硕,两国关系日益紧密。她为两国关系取得的成就感到由衷的高兴和自豪,将继续致力于推动智中关系不断向前发展。

  智利前总统、政府亚太事务特使弗雷在讲话中表示,智中关系不仅创造了多个第一,两国关系发展的速度也同样令人惊叹。如今的智中关系早已超越了双边贸易的范畴,涵盖了投资、农业、基础设施、天文、南极、教育、互联互通等领域合作。几天前,智利安普埃罗外长成功对中国进行访问。不久后,第四届“智利周”将在中国举办。智方还将派团赴上海参加中国首届国际进口博览会。这些充分体现了智政府继续推动两国关系发展的强烈意愿。明年智利将举办APEC,智方热烈期待习近平主席能够再次访智,推动智中全面战略伙伴关系发展迈上新台阶。

  招待会当日,使馆在当地最大纸媒《信使报》出版庆祝建国69周年和改革开放40周年特刊。智利外长安普埃罗在特刊中撰文对中国国庆表示祝贺,盛赞改革开放40年来中国经济社会发展建设成就,指出对华关系是智利与亚洲和世界联系的重要支柱。特刊受到来宾们的高度关注和欢迎,纷纷表示有关文章客观详实,有助于他们更好了解当前中国经济社会发展及新时期中智关系前景。

  招待会气氛喜庆、热烈。南京大学民乐团现场表演了极具特色的中国民乐演出,美味可口的中智特色菜肴得到来宾们交口称赞。活动现场还设有关于中国政治、经济、社会发展外宣资料赠阅台,受到热烈欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿