首页 > 使馆新闻
驻智利大使徐步在国庆69周年招待会上的致辞(全文)

  

       尊敬的智利众议长费尔南德斯女士,

  智利亚太事务特使、前总统弗雷先生,

  司法部长拉腊因先生,

  智利武警总司令索托将军,

  尊敬的各位参众议员,

  亲爱的同胞们,

  女士们,先生们,朋友们:

  首先我代表中国驻智利使馆全体馆员,对各位光临中华人民共和国成立69周年招待会表示热烈欢迎和诚挚感谢。

  今年是中国实行改革开放40周年。1978年,在邓小平先生倡导下,中国开启了改革开放历史征程。经过40年艰苦不懈的努力,中国取得了举世瞩目的发展成就,为世界经济增长做出巨大贡献。

  从1978年至2017年,中国经济年均实际增速高达9.3%。中国跃升为世界第二大经济体。2017年中国国内生产总值为12.2万亿美元,占世界经济总量16%,人均GDP近8800美元。40年来,中国前后共计有7亿多人脱贫,这是人类发展史上非凡的成就。

  今年以来,面对复杂严峻的环境,中国经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势。上半年中国国内生产总值同比增长6.8%。经济转型升级成效明显,新动能加快成长。第三产业在国民经济占比达54.3%,消费对经济增长贡献率为78.5%。

  中国始终奉行独立自主的和平外交政策,致力于建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。无论发展到什么程度,我们都将坚持大小国家一律平等,坚持尊重不同文明体制,坚持共商共建共享的全球治理观。中国将更加建设性地参与地区和国际热点问题的政治解决,更加有效地与各方合作应对各种全球性挑战,努力与各国携手构建人类命运共同体。

  女士们、先生们、朋友们,

  中智建交48年来,在两国政府和社会各界共同努力下,两国各领域务实友好合作取得丰硕成果。安普埃罗外长在今天刊发的《信使报》上撰文说,同中国的关系是智利与亚洲和世界联系的重要支柱。

  确实如此,中智两国经贸合作正呈现新的、前所未有的内涵。中国已连续五年成为智利第一大贸易伙伴国。今年上半年,中智贸易总额为208.34亿美元,同比增长38%,占智利对外贸易总量的27.8%。其中智利对华出口大幅增长,智方顺差达近46亿美元。特别值得指出的是,上半年智利对华水果出口额达10.65亿美元,同比增长84%;红酒出口1.24亿美元,同比增长10%。智对华出口增幅最大产品为三文鱼,出口额达1.37亿美元,同比增长107%。

  我高兴地注意到,两国投资合作展现新的深度,投资合作正日益成为两国经贸合作的新亮点。经过近年来双方的大力推动,中资企业已在智利能源、电力、矿产、红酒等领域完成多项投资。今年以来,中国对智投资大幅增长,共达15亿美元。中方还在积极同智方探讨在高附加值矿产品开发、基础设施建设、高科技、新能源等领域合作,共同推动“一带一路”倡议与智利“2025投资计划”对接。

  不久前,安普埃罗外长成功访华。中国国家副主席王岐山与他进行了亲切友好的会见。国务委员兼外长王毅和他举行了富有成果的会谈,就双边关系和共同关心的问题深入交流,对下阶段双方各领域互利合作做出规划。中方期待年内智利矿业部长、经济部长、农业部长等访华,期待第四届“智利周”在中国成功举行,期待智政府派重要代表团参加在上海举行的首届中国国际进口博览会。

  时代催人进,合作正当时。在信息化、全球化日益发展的今天,太平洋已经不再是阻碍中智关系发展的屏障。我们要共同推动新形势下两国关系迈向新高度,打造两国关系发展新速度,体现两国关系新质量,更好地造福两国人民。

  最后,我祝愿中智两国经贸合作不断深化,祝愿两国人民友好交流不断加强,祝愿两国全面战略伙伴关系不断提升,祝愿在座各位朋友身体健康!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿