首页 > 使馆新闻
驻智利大使徐步在智《信使报》特刊发表署名文章
2018/09/27

  9月27日,驻智利使馆在当地最大纸媒《信使报》出版庆祝建国69周年和改革开放40周年特刊。徐步大使发表题为《中智关系进入新阶段》署名文章,全文如下:

  10月1日,我们将迎来中华人民共和国成立69周年。中国和智利虽然远隔万里,但友谊的纽带将我们紧紧相连。智利是第一个同中国建交的南美国家,是第一个就中国加入世界贸易组织同中方签署双边协议的国家,是第一个承认 中国完全市场经济地位、第一个同中国签署并完成自贸协定升级,也是第一个承办中拉论坛部长级会议的拉美国家。建交48年来,在两国政府和社会各界共同努力下,中智关系取得丰硕成果。当前,中智关系发展进入提质升级的新阶段。

  一是两国高层互动出现新的高度。2016年11月,中国国家主席习近平成功访问智利,两国宣布建立全面战略伙伴关系。目前,中智双方正在协商皮涅拉总统访华的时间,中方热情期待他尽早成行。明年智利是APEC主办国,中国领导人将前来出席会议并访问智利。今年巴布亚新几内亚APEC会议和阿根廷G20会议期间,两国领导人都将有机会进行互动。可以预料,两国领导人今后一个时期内的深入交流将不仅加深领导人之间的个人友谊,也将大力推动两国关系的深入发展。安普埃罗外长两周前刚刚访华,年内智利经济部长、农业部长、矿业部长等也将访华。今年11月,第四届“智利周”将在中国举行,同时智政府也将派重要代表团参加在上海举行的首届中国国际进口博览会。这充分体现了智政府对优先发展对华关系的重视与投入。

  二是两国经贸合作呈现新的广度。中国已连续五年成为智利第一大贸易伙伴国。去年中智贸易额总量达343亿美元,远远超出智利同其他国家的贸易额。值得一提的是,中智贸易日益多元化,除了传统的矿业产品之外,智利新鲜水果、海产品、畜牧产品等不断走向中国市场,越来越受到中国消费者的欢迎。从2016年起,智利超过泰国成为中国进口鲜果的第一大来源国。如果去北京、上海等大城市的水果超市,你会发现智利的樱桃、蓝莓、猕猴桃、牛油果等已经成为商家吸引顾客的主要产品。去年智利出口到中国市场的樱桃价值约10亿美元。中国也已经成为智利瓶装葡萄酒的最主要出口市场,去年智利葡萄酒对华出口额超过2.6亿美元。中国还是智利冷冻三文鱼、猪肉的主要出口目的地。

  三是两国投资合作展现新的深度。投资合作正日益成为两国经贸合作的新亮点。经过近年来双方的大力推动,中资企业已在智利能源、电力、矿产、红酒、水果种植等领域完成多项投资。今年初,中国南方电网公司以13亿美元收购智利第五大输电企业TRANSELEC 27.7%股份。中国企业正在试图收购加拿大钾肥公司拥有的智利化学矿业公司(SQM)股份,金额超过40亿美元,有望成为智利第四大投资项目。今年8月,中国在智利投资1.5亿美元建设的首个风电场—蓬塔谢拉风电场正式投入使用,可满足15万户家庭的用电需求。继中国建设银行之后,中国银行智利分行正式揭牌运营,为双方开展投融资合作提供了更加便利的条件。中方还在积极同智方探讨在高附加值矿产品开发、基础设施建设、高科技、新能源等领域合作,共同推动“一带一路”倡议与智利“2025投资计划”对接,探讨跨太平洋海底光缆、圣地亚哥至瓦尔帕莱索高铁等互联互通项目,将为两国人民带来更多切实利益。

  四是两国人文交流体现新的热度。在双方共同努力下,汉语教学在智利不断发展,目前智利全境已建有2所孔子学院,6所孔子课堂,拥有各类汉语教学点60余个,每年正式注册的汉语和中国文化课程学习者超过5000人。他们中不少人通过学习汉语打开了通向中国的大门,改变了自己的命运。智利著名诗人、诺贝尔文学奖获得者聂鲁达、米斯特拉尔的诗歌在中国广受欢迎。安普埃罗外长的小说作品已有多部被翻译成中文,深受广大文学爱好者喜爱。两国天文、抗震、南极等领域的特色合作也让更多中国人了解到智利的独特魅力。今年7月底中智联合文特峰天文项目办公室在智利北部安托法加斯塔正式揭牌,这为推动两国天文合作不断向前发展迈出重要一步。不久前中央电视台播出了全程在智利拍摄的“智利抗震启示录”节目,让更多中国民众了解智利抗震历史,学习智利防震经验。相信未来将有越来越多的中国人来智利欣赏神奇的沙漠风光和美丽的冰川湖泊。

  “时代催人进,合作正当时。”当前贸易保护主义进一步上升,逆全球化思潮空前突出,全球经济发展形势很不稳定。中智两国都面临发展本国经济、提高人民生活水平的重要任务,也面临全球化发展遭遇挫折、世界经济发生危机的严峻挑战。中智两国应当携手努力,密切合作。一要筑牢政治互信基础,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。二要加强发展对接,特别是推动双方在“一带一路”框架下合作。三要加强战略协作,旗帜鲜明地支持经济全球化和多边自由贸易体制,携手推进亚太互联互通。四要深化两国人文、旅游、青年、学术和地方交流合作,不断增强两国人民对中智合作的获得感、认同感和参与感。

  在信息化、全球化日益发展的今天,太平洋已经不再是阻碍中智关系发展的屏障。我们要共同推动新形势下两国关系迈向新高度,打造两国关系发展新速度,体现两国关系新质量,更好地造福两国人民。我相信,跨越太平洋的友谊之桥已经搭建,中智关系必将迎来更加美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿