首页 > 使馆新闻
驻智利大使徐步访问安托法加斯塔大区
2018/08/03

  2018年7月30日至8月1日,驻智利大使徐步访问智利北部安托法加斯塔大区,期间会见了安托法加斯塔大区区长迪亚斯、安托法加斯塔市市长罗霍、北方天主教大学校长阿尔瓦雷斯、欧洲南美天文台台长梅洛等,出席“中科院南美天文中心文特峰项目办公室”揭牌仪式,并参访北方天主教大学地质博物馆、欧南台和中科院南美天文中心文特峰项目选址。

  迪亚斯区长在会见中表示,安托法加斯塔大区是智利重要矿产品产地,铜、锂等矿产资源丰富,人均GDP位列全国第一,经济发展潜力巨大。中国是亚太地区重要国家,也是智利第一大贸易伙伴,大区政府高度重视发展对华关系。未来希进一步加强该大区与中方在高附加值矿业产品、科技创新等领域互利合作,使安托法加斯塔成为联通南锥体国家和亚太地区的平台。

  罗霍市长表示,安托法加斯塔市高度重视同中国有关城市的合作,希望与中方共同推动双方在经济、文化、教育等领域的务实友好合作,加强学生交流,促进中智人民相互了解。

  阿尔瓦雷斯校长表示,北方天主教大学是智利北部著名大学,长期以来,该校高度重视同中科院南美天文中心的合作关系,愿与中方共同努力推动文特峰项目建设,促使项目早日落成。

  徐大使在“中科院南美天文中心文特峰项目办公室”揭牌仪式上指出,中方高度重视同智利在天文领域的合作,支持天文研究合作作为中智科技合作中的重点之一。中科院南美天文中心在智利北方天主教大学的办公室正式开启运作,是落实习近平主席2016年访问智利时与智利领导人达成的有关协议的重要步骤。

  欧南台台长梅洛对徐大使到访表示热烈欢迎,并陪同徐大使参观该台有关天文观测设施。梅洛介绍了欧南台在智利的发展历程,称欧盟将进一步加大在智利的天文观测及研究领域的投入。梅洛称该台与中国天文科学家保持着良好的合作,希望这种合作不断加强。

  驻伊基克总领事陈平、中科院南美天文中心主任王仲等陪同访问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿