首页 > 使馆新闻
徐步大使出席中国银行智利分行开业仪式
2018/06/07

  2018年6月6日,中国银行智利分行开业仪式在圣地亚哥举行。中国银行董事长陈四清专程出席。徐步大使应邀出席并致辞。

  徐大使表示,在两国政府共同推动下,近年中智经贸合作取得更大成就,项目投资成为两国经贸合作的新亮点。作为中国和世界最大银行之一,中行在智利开设分行,将对促进中智经贸关系深入发展和推进两国金融合作发挥积极作用。

  中行智利分行行长杨森、智利前总统弗雷、公共工程部长丰泰内、央行行长马尔赛、银行及金融机构监管局局长法伦等政要,以及智利社会各界嘉宾200余人出席仪式。中行智利分行是继中国建设银行之后第二家落户智利的中资银行。

  致辞全文如下:

  尊敬的中国银行董事长陈四清先生,

  尊敬的弗雷前总统,

  尊敬的公共工程部长丰泰内阁下,

  尊敬的智利银监局局长法伦先生,

  女士们、先生们、朋友们:

  各位晚上好!很高兴出席中国银行智利分行揭牌仪式。

  中国银行是中国全球化、综合化程度最高的银行,目前在中国内地及53个国家和地区提供金融服务,为推动中国企业在海外投资发挥了重要作用。在此,我谨代表中国驻智利使馆对中国银行智利分行正式成立表示衷心祝贺,相信贵行将对促进中智经贸关系深入发展和深化两国金融合作发挥积极作用。

  在两国政府共同推动下,近年中智经贸合作取得了新的更大成就。中国已连续五年保持智利第一大贸易伙伴地位。去年中智双边贸易额超过340亿美元,远远超过智美贸易的220亿美元和智日贸易的80亿美元。同时,双方贸易结构日趋多元,除传统矿产品外,智利已成为中国最大新鲜水果、冷冻三文鱼来源国,中国成为智利葡萄酒、猪肉最大出口市场。去年底两国自贸升级协议顺利签署,智利成为首个完成同中国自贸升级的拉美国家。

  投资合作正在成为两国经贸合作的新亮点。经过近年来双方的大力推动,中资企业已在智利能源、电力、矿产、红酒、水果种植等领域达成多项投资。今年初,中国南方电网公司以13亿美元收购智利第五大输电企业TRANSELEC 27.7%股份。中国一家民营企业正在收购智利化学和矿业公司(SQM)股份,金额超过40亿美元,可能成为智利第四大投资项目。目前,相关中资企业正在就圣地亚哥至瓦尔帕莱索高铁、跨太平洋海底光缆等重大互联互通项目与智方积极接洽。

  中智虽然相距遥远,但开放的理念将我们紧密相连。不久前习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年会上指出,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实施高水平的贸易和投资便利化政策,进一步放宽市场准入,加强知识产权保护,主动扩大进口。王毅国务委员兼外长在G20外长会期间向安普埃罗外长表示,中方愿将“一带一路”倡议同智利“2025投资计划”相互对接,推进两国基础设施、互联互通等各领域互利合作,加强人文交流,实现共同发展繁荣。

  抵智工作近半年,我访问了奥希金斯、比奥比奥、瓦尔帕莱索、马乌莱等大区,在推进两国地方合作的同时参观走访了一些与中国有经贸合作的智利企业,切身体会到智利政府和企业发展对华经贸关系的热情。我希望与在座各位一道努力,推动中智两国经贸合作深入发展,使两国各领域关系更上一层楼。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿