首页 > 使馆新闻
徐步大使在智利第一大报《信使报》发表署名文章
2018/04/10

  2018年4月10日,徐步大使在智利第一大报纸《信使报》发表题为《中国将坚定走和平发展道路》署名文章,介绍今年两会制定的中国经济社会发展目标,并针对“中国扩张论”和近期中美贸易纠纷指出,中国将坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,并将坚决反制美国贸易保护主义举措,坚定捍卫国际自由贸易体系。文章全文如下:

  从去年底中国共产党的十九大到2018年两会,中国为未来相当长时期的发展制定了行动纲领,作出了重要部署。2018年是中国改革开放40周年,也是新时代中国特色社会主义发展战略的起步之年。国际社会对中国如何开启现代化征程的崭新局面予以很大关注。

  中国政府将把发展经济放在首要位置。当前,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这要求政府坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作。只有大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革和动力变革,才能促进经济社会持续健康发展。

  中国今年设定的经济发展目标是稳中向好,协调推进。国内生产总值增长6.5%左右。居民消费价格涨幅3%左右。城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。居民收入增长和经济增长基本同步。国际收支基本平衡,单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降。政府将努力使供给侧结构性改革取得实质性进展,宏观杠杆率保持基本稳定,各类风险有序有效防控。

  中国的发展离不开世界,同时中国的发展也带动了全球经济增长。中国将坚持相互尊重、互利共赢的对外政策。同各国一道共同建设新型国际关系、共同构建人类命运共同体。在过去5年中,中国成为全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达到30%以上,超过美国、日本以及欧元区国家的总和。中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过70%,创造了人类历史上的奇迹。中国是维护世界和平的主要贡献者,成为安理会五常中派出联合国维和人员最多的国家,维和经费出资居世界第二位。

  中国将继续推动“一带一路”建设,为全球发展均衡化、全球治理公平化和全球贸易自由化作出更大贡献。中国将进一步加强同主要大国协调合作,持续推进同周边国家全面合作,不断深化同拉美和非洲等地区发展中国家友好合作。中国将顺应国际社会越来越多的期待,秉持共商共建共享的全球治理观,更加积极地参与全球治理体系的改革建设,更加建设性地参与地区和国际热点问题的政治解决,更加有效地与各方携手应对各种全球性挑战。

  随着中国经济快速发展,以及由此带来综合国力不断增强,一些国家担心中国搞对外扩张,输出价值观。近代历史上,欧美一些国家在强大后走上了对外殖民、侵略、扩张的道路。如今他们断定中国也必将走他们的老路。这种逻辑是完全错误的。2000多年前,中国古代最伟大的思想家、哲学家孔子说:“礼之用,和为贵”,主张“和而不同”、“已所不欲,勿施于人”。600年前,当郑和将军率领庞大船队到东南亚等地时,他带去的不是枪炮和杀戮,而是丝绸和瓷器。

  最近,美国总统特朗普打响了针对中国的贸易战。他声称美国对中国存在5000亿美元的贸易赤字,下令要对从中国进口的约600亿美元产品征收高额关税。很显然,他作为一个商人总统,不是过于精明狡诈,就是有意欺骗美国公众。中美贸易总额也不过5000多亿美元,美国怎么可能有5000亿美元的赤字?谁都知道,中国是波音飞机、苹果手机以及美国大豆等诸多产品的最大买家。更何况,在中国对美贸易中有相当多的产品是由美国在中国的企业所生产。中国提供了廉价劳动力,承担了环境污染的负担,而从中所获十分有限。中国将坚决反制美国贸易保护主义举措,坚定捍卫国际自由贸易体系。

  40年前,当中国开启改革开放进程,受益的不仅是中国自身,也包括智利在内的世界各国。中国将坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿