首页 > 使馆新闻
驻智利大使徐步访问智国会参议院
2018/03/07

  2018年3月6日,驻智利大使徐步访问智利国会参议院,并会见前参议长阿连德和参议院对华议员友好小组主席查万。使馆经商参赞刘如涛陪同。

  阿连德欢迎徐大使访问国会,并表示,其父阿连德前总统于1952年创立智中文协,1954年即首次访华,受到毛泽东主席和周恩来总理的亲切接待,给他留下深刻印象。自阿连德前总统1970年宣布与中国正式建立外交关系以来,两国关系取得快速发展。阿希与中方进一步就中国特色社会主义深刻内涵和治国理政经验展开交流。

  查万表示,作为参议院对华议员友好小组主席和智中议会政治对话委员会成员,其致力于推动中智关系全面发展。查说,智利地理位置特殊,在太平洋沿岸有瓦市和圣安东尼奥等重要港口,中方在基础设施建设方面技术先进、经验丰富,欢迎中方积极参与有关项目投标建设。

  徐大使表示,智利在发展对华关系方面一直走在拉美国家前列,创下了多个“第一”,阿连德前总统是中智友好的奠基人和先行者,中国政府和人民永远不会忘记。徐大使说,智利在发展对华合作上有得天独厚的优势,两位参议员都是中国和中国人民的好朋友、老朋友,对中国国情和中智关系内涵理解深刻,希继续为推动中智关系健康深入发展和两国各领域务实合作做出新的更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿