首页 > 使馆活动
天涯之国演绎黄河情韵——山西省歌舞剧院参加“2012圣地亚哥一千”艺术节首演获得圆满成功
2012/01/16
 
       受中国文化部的派遣,山西省歌舞剧院一行22人跨过浩瀚的太平洋来到智利,参加享誉世界的“圣地亚哥一千”国际艺术节。1月13日晚,位于智利首都总统府对面的布尔内斯广场人山人海,驻智利大使吕凡夫妇、“圣地亚哥一千”艺术节执行主任卡门·罗梅罗、智利艺术界人士、华侨和中资公司代表以及数千名圣地亚哥市民一同观看了山西省歌舞剧院首场演出。

  演出开始前,山西省歌舞剧院的演员们与智利龙狮协会共同进行了踩街表演。演员们身着民族服装,伴随喧嚣而欢乐的锣鼓声前行,吸引众多市民争相拍照观看。随后,智龙狮协会献上了一段精彩的舞龙舞狮表演,引得观众阵阵喝彩,也调动起了观众的情绪,为正式演出暖场。

  此次山西省歌舞剧院精心编排的12个节目,包括民间舞蹈、唢呐、锣鼓等器乐表演,充分展现出了浓郁的黄土气息和强烈的时代特征,彰显了中华民族摇篮——黄河流域厚重的文化底蕴和独特的艺术魅力。演员们凭借其专业而投入的演绎,以及舞台呈现出的完美艺术效果深深折服了智利观众,台下的掌声与欢呼声自始至终不绝于耳,整个现场洋溢着热烈而喜庆的气氛。演出结束后,许多观众前来与演员们合影、交谈,他们对演出的专业水准惊叹不已,也对演员们不远万里来到天涯之国---智利,将如此精彩纷呈的中国歌舞表演奉献给智利观众表示了真挚感谢。智利国家电视台也对此次活动进行了现场报道。

  

  

  山西省歌舞剧院的首演获得成功。卡门·罗梅罗评价说:“中国艺术团参加‘圣地亚哥一千’ 国际艺术节是我们的骄傲,每届艺术节上,中国艺术团的演出都成为靓点,深受智利观众的青睐。我们不惜巨资,专门在圣地亚哥总统府对面的广场,更确切地说,在智利的中心,为中国的艺术团举办踩街活动并搭台举行开放式演出,让智利人民有机会直观了解中国的传统文化艺术”。

  此前,山西省歌舞剧院已参加了中国驻伊基克总领馆和该市市政府共同举办的两场演出,这是近十年来中国艺术团首次在这里进行演出,中国的舞台艺术和文化轰动了这座智利北部重镇。“圣地亚哥一千”国际艺术节首演后,艺术团还将在首都大区的其他9个城市进行巡演,并赴维尼亚德尔玛市参加使馆、市政府和孔子学院共同举办的一年一度的“欢乐春节”活动。最后,作为艺术节的延伸将前往南部的康塞普西翁市、奇廉市为2010年震区灾民们进行慰问演出。

  山西歌舞剧院的智利巡演将横跨南北数市,历时 20天,让智利人民欣赏到中国的文化艺术,领略到黄河情韵的独特魅力,体验到中国人民的深厚情谊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿